Артем Бахтин Аркадий Батуев✏️Что, если Леди Гага прорекламирует отказ от пластика?

Артем Бахтин Аркадий Батуев✏️Что, если Леди Гага прорекламирует отказ от пластика?

Бахтин Аркадий Саратов

Все о владельце рубльбума из Саратова на сайте ...

Что, если Леди Гага прорекламирует отказ от пластика?


В последние дни интернет взорвала новость об отказе азиатских стран от пластиковых пакетов. Инстаграм и другие социальные сети облетели фотографии тайцев с забавными сумками и ёмкостями для продуктов. Из всеобщей хохмы и нелепости это превратилось в серьёзный повод для размышления.


Горшки для цветов, тележки и клетки для птиц - конечно, не самая удобная тара для ежедневного использования. Многие пользователи также отметили, что остальные продукты в руках тайцев запакованы в не меньшее количество слоёв полиэтиленовой плёнки, да и пластиковые бутылки скреплены пластиковыми лентами. Однако начало положено.


На днях к инициативе присоединился Китай — Поднебесная планирует полностью закрыть производство одноразовых пластиковых изделий к 2022-2025 годам и в целом минимизировать производство пластика, заменив его перерабатываемыми материалами. Скажется ли это на стоимости ширпотреба — дешёвых товаров с Али Экспресс и, в частности, детских игрушек, остаётся под вопросом. Как и то, как долго будут распродаваться уже произведённые и хранящиеся на складах тонны пластиковых изделий из Китая — от зубных щёток до роботов-пылесосов.


Скажем так, в отличие от Таиланда, в Китае применили системный подход: уже в 2020 азиаты откажутся от производства и продажи пакетов для покупок, полиэтиленовой плёнки, пластиковых средств женской гигиены, одноразовой посуды, а так же импорта пластиковых отходов и вещей, изготовленных из отходов медицинских пластмасс. Через пять лет компании-производители, желающие работать в Китае, должны будут адаптировать свои продукты к новому экологическому законодательству — или уйти с рынка.


Пока остаётся открытым вопрос, что будет с экспортом — изменения касаются только используемого на территории Китая и ввозимого в него пластика. К слову, треть мирового объёма пластмасс производится именно здесь.


Несмотря на все недомолвки, уход от пластика выглядит как вполне сформировавшийся мировой тренд. Уже около 40 стран приняли решение отказаться от пластика по всему миру: от практичной Скандинавии до Латинской Америки и даже Австралии! Первыми эту инициативу поддержали датчане, британцы и американцы, чуть позже полный отказ от пластика был узаконен и внедрён в ряде африканский стран и Италии. Меры контроля за соблюдением закона самые разные — от штрафов за использование пластиковых пакетов до баснословного повышения на них цен и реального уголовного срока! В России первопроходцем стала Ленинградская область — летом 2018 года было запрещено использовать тару из пластика во время праздников и массовых гуляний.


Трудно сказать, когда доберётся подобная инициатива до Саратова и доберётся ли. Многие до сих поря, заходя в «Пятёрочку» или «Рубль Бум» начинают скандалить, не найдя бесплатных пакетов. Авоськи и многоразовые сумки тоже пока являются необязательной часть гардероба и в супермаркетах выглядят как дополнительное, но совершенно необязательное приложение к покупке.


Экология в полном смысле слова захватила умы знаменитостей и, думаю, в массы «беспакетный» тренд запустят именно они. Основателем моды сможет стать некто очень медийный и постоянно тусующийся в социальных сетях, например, Джастин Бибер или Леди Гага. Кстати, о последней. Хитрая блондинка не спешит заключать рекламных контрактов с крупными брендами — косметику выпускает сама, ресторан у её родителей есть. Но раз уж звезда недавно задумалась о материнстве, следующий шаг — облагораживание окружающего мира для своих потомков. Эпатажной звезде достаточно будет выложить всего один твит или просто появиться в супермаркете с многоразовой авоськой — их раскупят вмиг.


Леди Гаге стоит задуматься над таким шагом, ведь тогда в своей биографии она сможет дописать ещё и «спасла мир от мусорной катастрофы». Вполне в духе шок-певицы, всем своим видом пропагандирующей накопление и богемный образ жизни.


Как бы то ни было, отказ от пластика во всём мире- вопрос будущего. И пока ещё никто не просчитывал, насколько загрязнит атмосферу производство биоразлагаемых товаров.


Последствия этих решений мы увидим уже совсем скоро.